Les purins sont, dans leur forme originelle, un déchet provenant de l'élevage animal.
Ils se présentent sous forme liquide et ne doivent pas être confondu avec le lisier.
Ce n'est que par extension que l'on qualifie de « purin » les substances obtenues par macération ou décoction de certains végétaux.
Selon leurs compositions et leur seuil de macération, ces purins pourront servir d'engrais, d'insecticide ou encore de fongicide.
D'autres encore favoriseront la mise en condition ou l'activation du compost.
Pendant longtemps le purin végétal ou animal fut commercialisé dans les boutiques appropriées sans étiquetage clair sur son caractère phytosanitaire ou fertilisant.
Cette technique permettait de contrer les lois en vigueur qui interdisait déjà la mise sur le marché de produits agricoles n'ayant pas d'autorisation ou d'homologation spécifiques en ce domaine.
En 2006, des discussions viennent rappeler cette clause en interdisant également l'incitation, par quelques moyens que ceux soient, de l'usage de ces produits.
En 2011, le purin d'ortie est finalement reconnu comme engrais et activateur de pousse mais uniquement selon une recette précise et décrite dans un arrêté du 18 avril.
Cette recette sera vivement contestée par les défenseurs de l'agriculture biologique qui la qualifieront de « piquette et donc d’inefficace ».
La tendance politique est donc à dire que les purins sont inefficaces en comparaison des produits phytosanitaires commerciaux, pour ne pas dire rentables, qui fleurissent dans les rayons des magasins et d'inciter les consommateurs, petits et grands, à y renoncer.
Pour autant, les anciens paysans continuent à en faire usage et à en prouver les bienfaits chaque jour.
Pendant ce temps, la relève développe ses propres recherches dans ce domaine et joue au petit chimiste au fond de leur jardin pour redonner à la terre ce qui appartient à la terre.
L’intérêt écologique a utilisé le purin est donc plus grand qu'on ne le pense, en respectant la terre, en lui apportant des produits naturels dont vous connaissez la provenance vous renouer profondément avec elle.
C'est ainsi qu'elle vous rend ce que vous lui donnez. Ce qui est en elle se retrouvera forcément en vous à un moment donné.
Différentes recettes, différents usages pour que le purin reste une valeur sure et toujours dans le respect de la nature.
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